Блогосфера - все новости
20 июля 2020, 12:06
7310

Иван Курилла. Так работает авторитаризм

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Вот смотрите, простая история: протестное голосование привело к власти человека, который твердо знал, что источник его власти — волеизъявление народа, а не решение президентской администрации. Соответственно, он вел себя как положено избранному политику (не без популизма — а что плохого в популизме?) Тем самым он выпадал из вертикали, в которой каждый должен зависеть только от воли вышестоящего.

Вертикаль решили починить, Фургала арестовали — и тут уже за него (вернее, за свой выбор) вступились избиратели. Так работает демократия и взаимная ответственность.

Последний раз подобный вопрос вставал на федеральном уровне во время выборов 2011 года: декабрьские протесты москвичей должны были определить, кто же именно избрал Госдуму — граждане или Кремль. Добейся москвичи отмены хотя бы части результатов, и всем депутатам было бы понятно, что местом в Думе они обязаны избирателям. Не добились — стало окончательно ясно, что единственный избиратель сидит наверху. И вся политика с того момента строится исключительно сверху вниз. Так работает авторитаризм и безответственность власти перед народом.

Иван Курилла, историк

Читайте также