Блогосфера - все новости
21 июля 2020, 19:08
3298

Аббас Галлямов. Шанс упущен, разочарование гарантировано

© Фото с сайта duma.gov.ru

Итак, прозвучало первое публичное заявление Дегтярева. «Политическими» можно назвать лишь несколько слов, сказанных по поводу того, что федеральный центр, дескать, уважает выбор людей. 

Дальше — демонстративная, очевидно искусственная в нынешней ситуации аполитичность. Бюджетный процесс, коронавирус, нацпроекты, социалка, зарплаты и — куда без него — главный козырь всех «хозяйственников» еще с 90-х: отопительный сезон. 

Все это — против шерсти. Конфликт носит исключительно политический характер. Люди отстаивают свое право на выбор, действия Кремля они воспринимают как попытку их этого права лишить. Отопительный сезон здесь не при чем и разговоры о нем сейчас совершенно не к месту. 

Удивительно, что для Дегтярева не подготовили текст первого заявления. Первое впечатление можно произвести только один раз. Заход вообще всегда должен быть безукоризненным, а уж в нынешней ситуации тем более. Обязательно нужно было говорить что-то, с чем люди согласятся; что они ждут. А он им про отопительный сезон и коронавирус… Шанс упущен, разочарование гарантировано. 

Авторитаризм, как известно, тщательно оберегает сферу политического от постороннего вмешательства. Политически значимые решения должна принимать только власть. В путинской системе губернатор — это не власть, это исполнитель воли Кремля. Поэтому обсуждать политику ему не дозволяется. 

Именно этот подход и угробит режим. Общество выросло и тоже хочет принимать участие в выработке политического курса и принятии политических решений. Тот факт, что вместо политики ему подсовывают «отопительный сезон», его раздражает так же, как тинейджера бесят попытки родителей сюсюкаться с ним, словно он по-прежнему малыш.

Аббас Галлямов, политолог