Блогосфера - все новости
21 июля 2020, 20:27
8219

Григорий Явлинский. Они будут лгать всегда и во всем

Юрий Дмитриев — историк, краевед, руководитель карельского отделения общества «Мемориал». © Фото из аккаунта www.facebook.com/groups/delo.dmitrieva/

22 июля вынесут приговор Юрию Дмитриеву. Его судят те, кто только что разрушил российскую Конституцию лживым голосованием и абсурдными поправками об «обнулении» президентских сроков; те, кто целенаправленно культивирует в стране имперско-реваншистские силы и навязывает власть мафиозных кланов; те, кто осуждает за «оправдание терроризма» псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, арестовывает по обвинению в «госизмене» журналиста Ивана Сафронова; те, кто задушил Фонд борьбы с коррупцией Навального; те, кто громит всей своей полицейской мощью одиночные пикеты и запугивает постоянными обысками. Его судит власть, которая почти в полном объеме возвращается к большевистской модели, основанной на лжи и насилии. 

Они лгали, когда в 1937 и 1938 годах на Соловках тайно грузили заключенных на баржи, чтобы потом расстрелять их в карельских лесах. После 1939-го они лгали родным уже закопанных в лесных рвах заключенных, что те якобы осуждены на десять лет без права переписки. С 1945 года они лгали родственникам, что их отцы, сыновья и братья умерли в заключении по естественным причинам. 

Даже после того, как в 1988 году были сняты ограничения и родные узнали наконец о расстрельных приговорах, они продолжали лгать, скрывая места массовых казней. Когда в конце 1990-х историк Юрий Дмитриев вместе с коллегами из карельского «Мемориала» обнаружил урочище с останками жертв расстрелов, они солгали, сославшись на давность, и отказались возбуждать уголовное дело. 

Они лгали, когда на памятнике в уже открытом мемориальном комплексе в Карелии из надписи («Здесь, в урочище Сандармох, месте массовых расстрелов, с 1934 по 1941 годы убиты палачами НКВД свыше 7 тысяч ни в чем не повинных людей: жителей Карелии, заключенных и спецпоселенцев Белбалтлага, узников Соловецкой тюрьмы. Помните о нас, люди! Не убивайте друг друга!») заставили убрать «палачей НКВД». 

Потом они лгали, что в Сандармохе лежат останки кого угодно, но только не невинных жертв большевистско-сталинского террора. А чтобы исследователи не искали правду и чтобы никому неповадно было даже задумываться о прошлом, они оболгали историка Дмитриева, сфабриковав грязное дело — сначала одно, потом второе, — и посадили его в тюрьму. 

Они — современные продолжатели дела большевиков, обслуга авторитарного режима абсолютного меньшинства, рассматривающего народ как источник ресурсов, который подлежит использованию наряду с природными богатствами. Они будт лгать всегда и во всем. 

Но мы обязаны знать правду:

 — в лесном урочище Сандармох лежат останки около 7 тысяч невинных жертв большевистского террора;

 — в период с 1917 по 1953 год вследствие гражданской войны, коллективизации, непрерывного массового террора Россия потеряла не менее 26 миллионов человек;

 — историк Юрий Дмитриев невиновен! 

И мы всегда будем благодарны Юрию Алексеевичу за его многолетнюю самоотверженную профессиональную работу.

Григорий Явлинский, политик

Читайте также