Блогосфера - все новости
22 июля 2020, 10:29
7886

Андрей Нечаев. Путин резко умерил амбиции

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Путин подписал указ «О национальных целях развития» страны на ближайшие 10 лет. Документ, опубликованный на сайте Кремля, откладывает на 2030 год достижение ключевых показателей национальных проектов, в рамках которых на деньги от пенсионной реформы и повышения НДС власти обещали прорыв в ведущие экономики мира и победу над бедностью.

Из целей, провозглашенных в 2018 году, вообще исчезло вхождение в топ-5 экономик мира. Дмитрий Песков объяснил это тем, что неблагоприятная ситуация в мировой экономике «затормозит развитие всех стран мира». Исходя из простой логики получается, что развитие России она затормозит больше.

Из национальных целей изъято и требование так развить обрабатывающую промышленность, чтобы ее продукция была конкурентоспособна на мировом рынке, а объемы ее экспорта достигали бы не менее 20% ВВП.

Цель вдвое снизить уровень бедности, которую изначально ставили на 2024 год, откладывается на 6 лет.



На 2030 год сдвигаются и сроки увеличения средней продолжительности жизни до 78 лет, вхождение в топ-10 стран по качеству общего образования и объему научных исследований и разработок, по увеличению численности занятых в малом и среднем бизнесе до 25 млн человек.

Также на 2030 год переносится выполнение плана строить по 120 млн кв м жилья в год и улучшать жилищные условия для 5 млн семей ежегодно.
10 лет вместо четырех, согласно указу, дается ныне на «слезание с нефтяной иглы» и рост несырьевого экспорта.

Вместо исключенных целей теперь Путин потребовал, чтобы к 2030 году 70% населения РФ «систематически занимались физической культурой и спортом», 15% — волонтерской деятельностью (что-то в духе КНДР). Также, согласно указу, к 2030 году у 97% населения должен быть доступ в интернет.

Перенос достижения программных целей на 2030 год дает основание думать, что Путин точно собирается оставаться у власти как минимум до 2030 года.

Вслед за целями будут кардинально изменены и национальные проекты.

В общем — полное обнуление.

Андрей Нечаев, экономист

Читайте также