Блогосфера - все новости
22 июля 2020, 11:30
5298

Михаил Макогон. Кто сидит внутри назначенца?

© Фото с сайта duma.gov.ru

Есть какое-то странное поветрие — искать смысл внутрях назначенцев. Что-то вроде: он чушь несет по должностной инструкции, а на самом деле все продумано. 

Наверное, можно последовательно нести адскую хреномуть. Хотя человеку разумному выставлять себя идиотом слишком долго должно быть очень некомфортно.

Но довольно сложно поменять язык, которым ты это говоришь. Что-то сделать со своим словарным запасом и интонацией.

Не так уж много актеров, которые на это учились, у которых есть текст, репетиции и дубли, могут сыграть не актера, который пытается говорить как слесарь, а прям слесаря. Для того, чтобы регулярно перевоплощаться в человека с тремя классами фабрично-заводского обучения и чувствовать себя в нем органично, вообще-то говоря, нужен незаурядный талант. 

Я просто не вспоминаю такого прецедента, чтобы публичное лицо строительного прораба вдруг, в какой-то момент, легким движением менялось на старомосковского профессора. 

Потому мне действительно интересно: те люди, которые говорят, что внутри какого-нибудь Михаила Дегтярева сидит «прагматичный карьерист» (цитата по «Медузе») и «провинциальный интеллигент» (цитата по Сапрыкину), — они на какой предыдущий опыт опираются, помимо диснеевского сюжета 1991 года?

Михаил Макогон, публицист