Блогосфера - все новости
23 июля 2020, 15:28
1871

Роман Могилевский. Истуканы, указывающие России путь в исторический тупик

© Фото с сайта anticapitalist.ru

Заблуждения столь же бессмертны, как и откровения! И вот уже «уличной критике» подвергаются и те американцы, кто сформировал ценностную основу великого государства, к тому же заложил мировоззренческую основу самоощущения самих «критиков», дал им основание чувствовать себя правыми, разрушая без разбора памятники, — и те, кто вполне ее заслужил.

Откровенные злодеи ставятся на одну доску с теми, кто в определенных исторических обстоятельствах и не мог вести себя иначе — не было альтернатив. Эти люди не обладали ни современным мироощущением (тогда его еще просто не было), ни современными возможностями найти истину.

Американские борцы за «справедливость без разбора», разбивающие памятники, не вызывают у меня симпатии. Но они пользуются безраздельной поддержкой главных российских средств массовой информации, не обсуждающих при этом массовое присутствие на площадях, скверах и улицах каменных истуканов, жестами указывающих России путь в исторический тупик.

Кажется, в России можно говорить лишь об одном знаменитом случае справедливого возмездия за злодейства и призыва к убийствам, и то в версии снятия скульптуры с постамента — Ф.Э. Дзержинский.

Главные идолы пока чувствуют себя вполне защищенными, даже похоронить их по-христиански невозможно. А ведь они-то не могли похвастать отсутствием практических или идеологических альтернатив.

Так что, с моей точки зрения, правы и те, кто строит или поощряет строительство новых памятников, восстанавливающих историческую справедливость, и те, кто уничтожает памятники откровенным злодеям. Но, возможно, больше всего те, кто устанавливает скульптуры «чижикам — пыжикам»…

Роман Могилевский, социолог