Блогосфера - все новости
24 июля 2020, 10:04
1176

Сергей Медведев. У себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену, но с удовольствием обличаем ее на Западе

© CC0

Удивляет рвение, с которым отечественный просвещенный класс принялся обсуждать (и осуждать) «новую этику», «письмо ста пятидесяти» и западную cancel culture, хотя казалось бы — где они и где мы со своим рутинным расизмом, гомофобией и антифеминизмом. Но нет, надо влиться в хор потерпевших, осудить происки леволиберального фашизма, заявить о солидарности с западными пролетариями умственного труда, как некогда с металлургами Чикаго и шахтерами Кентукки. 

Что это: провинциальный карго-культ, стремление показать, что мы тоже взрослые и на равных участвуем в глобальных разборках? Страх хозяев интеллектуального дискурса, что они утратят свои патриархальные привилегии? Извечный российский «комплекс Гренады» — «я хату покинул, пошел воевать»: желание пострадать за далеких других, поскольку домашние проблемы, видимо, уже все решены? 

Между тем, пока российские гуманитарии грудью встают на защиту Джоан Роулинг, обвиненной в трансфобии, рядом, например, ходит и процветает ее коллега по цеху Захар Прилепин, который год назад на видео хвалился, как его батальон в Донбассе убивал украинцев, был чемпионом по убийствам. Честно говоря, я предполагал, что после этого хотя бы в интеллектуальном мире он будет подвергнут остракизму (ясно, что не в политической карьере, там это ему идет в жирный плюс). Но нет, никаких подвижек, он написал для ЖЗЛ новую биографию Есенина (того самого, что «не расстреливал несчастных по темницам»), и уважаемый Юзефович в уважаемом «Горьком» пишет на нее восторженную рецензию, и Прилепин выступает на массе панелей на книжной ярмарке в сентябре, жизнь продолжается!

Cancel culture? Нет, не слышали. Классическое замещение: у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену, но с удовольствием обличаем ее на Западе.

Сергей Медведев, журналист, профессор ВШЭ