Блогосфера - все новости
24 июля 2020, 16:17
2600

Илья Гращенков. Дегтярев как отвлекающий маневр

© Фото из аккаунта www.instagram.com/degtyarev_info/

Похоже, что назначение на пост врио губернатора Хабаровского края «банщика» Михаила Дегтярева — это попытка сбить градус недовольства действиями федерального центра.

Перегретый Фургалом рейтинг ЛДПР (на уровне 35-40%) нуждается в корректировке, так как вызван резким ростом антимосковских настроений, а становиться партией, продвигающей эту повестку, либерал-демократы не собираются. Расчет таков, что «засланный казачок» соберет на себя весь негатив, попутно снизив рейтинг своей партии до привычных 15-20%, вызовет стойкую неприязнь к Москве и вместе с тем породит запрос на кандидата от любой партии, но главное своего, местного (условного Кожемяко).

Кроме того, именно Дегтярев может взять на себя всю неприятную работу по подавлению митингов в Хабаровске. В частности, по выявлению следов «иностранного вмешательства» и финансирования протеста со стороны местных элит, а также по запрету массовых собраний на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Все эти обвинения (во «внешнем вмешательстве» — ред.) уже прозвучали, осталось только перейти к запретам и в случае их нарушения — к применению силы.

Правда, в Москве надеются, что к концу лета протест рассосется сам собой, люди выдохнутся, впадут в депрессию и вернутся к своему аполитичному существованию.

Но все это может не сработать, если хабаровский протест обретет лидеров, а вместе с ними и политические требования. Тогда сценарий сдерживания станет намного более непредсказуемым, а попытка избрать «любого другого» превратится в ситуацию, схожую с 2018 годом, когда тащили Тарасенко, а затем и Кожемяко в Приморье. Попытка технологической зачистки поляны через мунфильтр, в свою очередь, может породить новый протест.

Кроме того, выделив дополнительные 1,3 млрд руб., правительство Мишустина как бы подтвердило эффективность схемы, по которой тебе ничего не дадут, если будешь сидеть тихо. Данный сигнал уже прошел по регионам, что может стать причиной если не экспорта протеста, то как минимум понимания технологии давления на федеральный центр.

Илья Гращенков, политолог