Блогосфера - все новости
25 июля 2020, 10:06
37457

Андрей Лошак. Смертельный баг в путинской системе

© Фото с сайта khabkrai.ru

Я тут наконец посмотрел несколько выступлений Фургала. И мне все стало понятно. Вы посмотрите по ссылке. Там ведь в губернаторском кресле сидит нормальный человек, что само по себе совершенно нетипично. И когда он вдруг узнает, что в хабаровских школах существует два меню — одно, получше, для детей, у кого родители побогаче, другое, похуже, для тех, у кого родители бедные и за них доплачивает государство. И тут его передергивает: «Мы что, детей по-разному кормим?!» Тетка с сапфирами на ушах продолжает что-то бубнить про особенности региональной бюджетной политики, но Фургал не может успокоиться: как такое может быть, что в одной школе одни дети питаются хорошо, а другие — нет?

И это реакция нормального человека. Не типичного путинского чиновника со стеклянными глазами, а просто человека. Ведь типичный путинский чиновник, выведенный в результате долгой отрицательной селекции, рассуждает в двух измерениях: что мне с этого будет и что об этом подумает начальство и лично Владимир Владимирович. Корысть и лояльность под дымовой завесой из казенного патриотизма — альфа и омега нынешней клептократии.

Но ведь есть и третье измерение, которое вообще-то должно быть первым для любого чиновника: а что с этого будет людям, которыми я руковожу? И это, похоже, то измерение, в котором существовал губернатор Фургал. Это называется «человечность» — смертельный, непростительный баг в путинской системе, где даже церковь про власть, войну и деньги, а не про любовь и прощение. Не знаю, что там натворил Фургал в нулевые — мы все ждем убедительных доказательств (а как их ждет Хабаровский край!) Но судят его спустя 15 лет не за убийства, а ровно за противоположное — за уважительное отношение к людям. 

Отдельно обращает на себя внимание то, как народ изголодался по живым людям во власти. Назначение Дегтярева — это, конечно, плевок в лицо хабаровчанам. Он же типичный Брудастый по кличке «органчик» из «Истории города Глупова» — с механизмом вместо души. Только тот орал «не пущу» и «разорю», а этот несет какую-то пургу, максимально далекую от реальных нужд людей, которых он не знает и знать не хочет. Его и назначили как Брудастого — в результате какой-то неразберихи. Не думаю, что специально для троллинга, как некоторые пишут. Это не Холманских, чтобы позлить кучку столичных либералов, тут надо успокоить целый регион, не до троллинга вообще-то. Просто других у них нет — вся высшая власть такая. В этом смысле практически монолит. И сейчас они судорожно переписали избирательное законодательство, разрешив все эти многодневные выборы на пеньках, специально, чтобы в их плотные бездушные ряды винтиков системы не смог проникнуть никто, кроме таких же винтиков.

Андрей Лошак, журналист

Читайте также