Блогосфера - все новости
27 июля 2020, 11:29
6082

Григорий Голосов. Идиотское заблуждение

© Стоп-кадр видео

Оппозиционно настроенным российским интеллигентам свойственно верить, что стихийные выступления народа — это хорошо (конечно, если за что-то такое, с чем интеллигент согласен, а иначе нет). А вот организованные массовые выступления — это плохо. Это злые политики используют народ для достижения своих неизменно корыстных целей.

Любопытно, что этот подход очень близок к подходу ФСБ как внешне (ФСБшники любят винить во всем организаторов), так и по существу. Ведь кто-кто, а спецслужбисты знают, что со стихийным протестом иметь дело куда легче, чем с минимально организованным. Они борются именно с организацией.

В основе этой общей для диванных оппозиционеров и службистов веры лежит, помимо прочего, унаследованное из советских времен представление о том, что в организации нуждается только деятельность, в которой люди участвуют по принуждению или из выгоды (вроде «путингов»), а добровольное коллективное действие может быть только стихийным. Это — идиотское заблуждение, которое подводит всех ему подверженных, но ФСБшников меньше. Их вера, что для ликвидации протестов достаточно нейтрализовать организаторов, а потом само рассосется, часто оправдывается.

Григорий Голосов, политолог