Блогосфера - все новости
27 июля 2020, 18:54
3344

Илья Яшин. Назначение Дегтярева в Хабаровск — это тушение пожара бензином

© Стоп-кадр видео

Что должен был сделать Дегтярев, чтобы Хабаровск его принял? Ничего сложного.

1. Собрать журналистов и поддержать Фургала. Назвать уголовное дело политическим. Потребовать проведения суда присяжных, причем именно в Хабаровске. Ну то есть озвучить позицию собственной партии: на следующий день после ареста Жириновский все это кричал с трибуны парламента.

2. Выйти к протестующим в первый же день. Подчеркнуть, что считает Фургала законно избранным и легитимным губернатором. Объяснить, что согласился временно возглавить регион, чтобы он не достался «Единой России». Заверить людей, что он единомышленник арестованного губернатора и будет продолжать его политику. Пообещать покинуть должность и уступить ее Фургалу, как только тот выйдет на свободу.

3. Публично атаковать мэра Хабаровска, который представляет «Единую Россию». Этот деятель сильно раздражает хабаровчан своей глупой болтовней: он называл митинги незаконными и говорил, что они никому не нужны. Для Дегтярева вопросом политического выживания было противопоставить себя непопулярному мэру. 

4. Выйти на многотысячную демонстрацию в первом ряду с плакатом в поддержку Фургала. Чтобы люди увидели: исполняющий обязанности губернатора вместе с народом, а не «Единой Россией»...

Что сделал Дегтярев? Полностью противоположное.

1. Отменил встречу с журналистами, опасаясь неудобных вопросов.

2. Рассказал, что акции протеста, на которые выходит полгорода, раскачивают некие иностранцы. Сообщил, что обратился в ФСБ с тем, чтобы вычислить и арестовать тех, кто организует митинги в поддержку его же однопартийца.

3. Сосредоточился на нелепых пиар-акциях в стиле комедии «День выборов». Сначала в прямом эфире покупал мороженое, но не нашел 100 рублей, потому что «наличность осталась в чемодане». Потом перед камерами запрыгнул на турник, но сумел подтянуться лишь один раз — зато под аплодисменты чиновничьей свиты. Наконец, рассказал, что планирует ходить в бани с большими начальниками, чтобы «решать там вопросы хабаровчан».

4. В день очередного большого митинга — сбежал из Хабаровска.

Вместо того, чтобы бороться за доверие жителей региона, Дегтярев ведет себя как типичный единоросс.

С одной стороны, это явный признак договорной игры. За ЛДПР формально сохранили губернаторский пост, но в обмен с Жириновского взяли обещание не поддерживать протесты.

С другой стороны, Дегтярев и есть типичный единоросс, который оказался в ЛДПР лишь потому, что в в партии Путина-Медведева мест не хватило. Свою политическую карьеру он начинал координатором движения «Наши» в Самаре. Потом вступил в «Единую Россию», но теплого места там себе не нашел. И в конце концов его забрал Жириновский...

Беда для Кремля только в том, что назначение латентного единоросса Дегтярева в Хабаровск — это тушение пожара бензином. Они реально не понимают, почему граждане протестуют и как их успокоить. Не понимают, что людям нужен Фургал — а не любой ЛДПРовец. А еще больше людям нужно уважение и справедливость...

Илья Яшин, политик