Блогосфера - все новости
28 июля 2020, 14:40
7709

Майкл Наки. Протест в Хабаровске стал модным

© Стоп-кадр видео

Протест в Хабаровске стал модным. Это самое страшное, что могло для власти случиться.

Сразу несколько факторов привели к тому, что митинги и позиция хабаровчан стали тефлоновыми. За прошедшие недели не удалось придумать, кто может стоять за протестами — и зачем. Внутренних врагов не привяжешь — далеко, внешних еще сложнее, да и есть риск разозлить еще больше тех людей, что выходят на эти марши. Из Фургала сделать Сатану тоже не вышло, потому что в России, на самом деле, весьма высокая толерантность к бандитским разборкам прошлых лет. А из-за целого ряда пластов культуры — они даже романтизированы. Так что, даже если бы люди поверили в обвинения против губернатора, положа руку на сердце — ничего совсем уж плохого они в этом не видят.

Судя по всему, была принята стратегия (единственно возможная) — выжидать, и надеяться, что протест выдохнется. Однако произошел вполне ожидаемый, но всегда непредсказуемый сценарий — протест стал модным. Латентное желание людей всех социальных групп и возрастов показать фигу власти — выплеснулось в поддержку Хабаровска. Все соцсети переполнены рассказом о происходящем и словами поддержки. От ютуба до тиктока через одноклассники. А хайп создает хайп. И вот уже популярные звезды, которые не входят в оппозиционный спектр, записывают обращения со словами поддержки. Это полностью нивелирует телевизионную блокаду, скорее даже наоборот. Люди видят, что происходит на ДВ, и диссонанс с повесткой федерального ТВ — их невероятно бесит. В скором времени наверняка увидим фильмы популярных ютуберов про протест в Хабаровске. Редакция, Шихман, Собчак, ну и вишенкой на торте стал бы Дудь (но он странно себя ведет в политике освещения проблем последние полгода). При этом количество конвенциональных звезд с обращениями будет увеличиваться, вы еще удивляться устанете, какие персонажи будут произносить «Хабаровск, мы с тобой».

И, как я уже написал, это самоподпитываемая система. Такое внимание для жителей Хабаровска будет еще больше вызывать желание выходить на протесты и митинги. Как я и обещаю последние три месяца — нас ждет очень увлекательная политическая осень.

Майкл Наки, журналист

Читайте также