Блогосфера - все новости
29 июля 2020, 14:30
1443

Федот Тумусов. Важно сделать так, чтобы вакцина не оказалась хуже болезни

© СС0

И все же победные заявления о том, что разработка вакцины от коронавируса Россией «сравнима с запуском спутника», «Россия будет первой» — тревожат. Это слова гендиректора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, который утверждает, что вакцину одобрят уже к 10 августа.

Разработка лекарства, которое затронет десятки и сотни миллионов человек, не может быть предметом гонки. Здесь важен фактор безопасности — а все остальное вторично. Нам важно не «догнать и перегнать Америку», а сделать так, чтобы вакцина не оказалась хуже болезни.

И, с одной стороны, хочется порадоваться за российскую науку, которая смогла, а с другой — спросить: а точно смогла? Какая доля в этом успехе настоящего открытия, а какая — рекламы и административного давления?

Сколько чиновников разного уровня стояло над каждым ученым и поторапливало? Кто, если что, в итоге ответит за побочные эффекты — ученые или чиновники? За счет чего нам так быстро удалось разработать вакцину? Как убедиться в ее безопасности, был ли независимый контроль, что с третьим этапом исследований?

Это очень важные вопросы, именно на них должны нам сейчас отвечать. А уж будем мы первыми, вторыми или третьими — это далеко не самое главное.

Федот Тумусов, депутат Госдумы