Блогосфера - все новости
30 июля 2020, 11:27
1174

Василий Головнин. Чего ждет Китай

© Фото с сайта gov.cn

Японские источники в Пекине уверяют, что власти КНР готовят варианты на случай нового, еще более серьезного обострения конфликта с США, включая разрыв двусторонних дипломатических отношений. Китайские товарищи не исключают такой поворот событий в случае, если Трампу понадобится чрезвычайная, военная мобилизация своих сторонников на выборах президента.

В то же время, по данным источников, в Пекине хотели бы всеми силами избежать эскалации конфликта и неконтролируемой цепной реакции санкций и ответных мер. Там мечтают остановиться на нынешней черте — когда администрация Трампа закрыла Генконсульство КНР в Хьюстоне, объявив его главным логовом китайского технологического шпионажа. А Пекин в ответ закрыл американское генконсульство в Чэнду, административном центре провинции Сычуань.

Выбор Чэнду, кстати, понятен — дипмиссия США там отвечала и за Тибет. А Пекин обвиняет Штаты, как говорится, в грубом вмешательстве в дела этого района с его растянувшейся на десятилетия историей подавления и китаизации местного ламаистского населения. Но чуть менее понятны мотивы, заставившие администрацию Трампа прикрыть Генконсульство КНР именно в Хьюстоне.

Там имеются, конечно, первоклассные медицинские и прочие исследовательские центры. Но, как говорят японцы, с точки зрения технологического шпионажа куда важнее, конечно, Калифорния с ее Кремниевой долиной. Однако Хьюстон — это Техас, это оплот твердых республиканцев, которых, как считают в Токио, отчаянно стремится мобилизовать Трамп в том числе и напоминаниями о китайской угрозе.

Ну а в Пекине, передают источники, пока намерены максимально терпеть, сцепить зубы и ждать проигрыша Трампа на выборах. Тем более, что старина Байден пока более-менее уверенно лидирует. При этом больше всего китайские товарищи боятся, как бы Трамп в оставшееся время не совершил чего-то такого, что вынудит КНР в любом случае идти на крайние меры.

Например, это может быть повышение уровня межгосударственных отношений США с Тайванем. Тогда и разрыв дипломатических связей с Вашингтоном может стать для Пекина одним из конкретных вариантов.

Василий Головнин, журналист