Блогосфера - все новости
30 июля 2020, 15:04
3052

Александр Лучин. Лукашенко захлестнуло отчаяние

© Фото с сайта president.gov.by

Лукашенко захлестнуло отчаяние. Зачистив оппозицию в стране и под надуманными предлогами сняв с выборов сильных кандидатов, которые представляли для него опасность и были популярны в народе, президент не учел настроения в стране и его политический блок не просчитал последствий этих радикальных шагов. Люди объединились вокруг единственно независимой фигуры, Светланы Тихановской. Недавние митинги в ее поддержку окончательно сподвигли Лукашенко к мысли, что нужен объединяющий людей сценарий выборов. И это как всегда поиски внешнего врага. Старая конфигурация внешнеполитического давления со стороны Запада уже не работала и не приносила очков, и тут батька решил окучить поляну оппозиции, и уже своими действиями хочет показать, что Москва решила вмешаться в выборы. Но так как реально найти вмешательство России в политические процессы довольно сложно, а если они и есть, то болезненно завязаны на экономические интересы семьи Лукашенко, то решили брать то что есть. И тут в замес попадают бойцы ЧВК «Вагнер», которые привычным транзитом отдыхали в скромной гостинице. Задержание показали по всем белорусским каналам, а для верности прихватили и подвернувшегося российского политтехнолога Виталия Шклярова, который ранее работал в США на избирательных кампаниях Барака Обамы и Берни Сандерса, а последнее время работал на блогера Сергея Тихановского, мужа кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, который сидит сейчас в СИЗО.

И тут белорусским властям получается показать, что враги находятся и с Запада, и с Востока, и тем самым постараться сплотить нацию перед голосованием. Прием достаточно отработанный, но действует он только тогда, когда в стране существует политическая стабильность и нет нарушений прав граждан.

Но вот только пройти между Сциллой и Харибдой у Лукашенко не получится. Потеряв голоса своего пророссийского электората и не получив голоса либерально настроенной общественности после всех бесправных арестов и снятий кандидатов, он остается у разбитого корыта. Голосование в городах будет сильно протестным, и получить перевес голосов у него выйдет только в сельских территориях. А как известно, все сценарии цветных революций написаны для городов… Уходить надо достойно.

P. S. Результат выборов легко спрогнозировать. Но вот последствия после голосования оценить сейчас сложно, тут многое зависит от активности граждан, которые захотят отстоять свой выбор. Там возможен как легкий протест, так и украинский сценарий. В Беларуси не создано условий для честных и состязательных выборов, оппозиция преследуется по политическим мотивам. Это создает неопределенность и в дальнейших отношениях с Россией. Что всегда удивляет, так это то, что во всем мы виним США, но не видим своих просчетов. Как так получается, что США находясь за тысячи морских миль, отрывают от нас страны, которые связаны с нами общей границей, тысячелетней историей и родственными связями, а Россия не может ничего этому противопоставить? А все потому, что внешнюю политику нашего МИД можно обозначить цитатой из кинофильма «А если не будут брать — отключим газ!». Когда у нас была возможность прикормить украинскую элиту, мы исправно каждый год 31 декабря унижали ее на переговорах в Газпроме, где они вымаливали скидку на газ для своей страны. Сейчас же мы с большей долей вероятности получим проблемы с трубой в Белоруси. И тогда всему труба. Замуровали, демоны!

Александр Лучин, политолог

Читайте также