Блогосфера - все новости
31 июля 2020, 20:25
54956

Алексей Цветков. Сотни тысяч смертей спустя

© СС0 Public Domain

Очень странно, что до сих пор, миллионы заражений и сотни тысяч смертей спустя, натыкаешься на вопросы и споры по поводу ношения масок в публичном пространстве.

В значительной мере это просто невежество и неумение разобраться в информации, но виновны также и аргументы в пользу масок. Согласно этим аргументам, надевая маску, ты защищаешь не себя от инфицированных встречных, она с этим плохо справляется, а именно встречных в том случае, если инфицирован ты — с этим она справляется неплохо.

Но я-то здоров, думаю я, и с чего это я буду их защищать — пусть защищаются сами.

На самом деле, конечно, маски защищают всех, уравнение очень простое. Надевая маску, ты посылаешь встречным сигнал, что их судьба тебе небезразлична. И это не просто жест доброй воли, встречные тоже будут надевать маски. И чем больше людей в масках, тем закономернее выходящий без таковой приобретает черты изгоя, так работает социальное давление.

И в конечном счете шансы на то, что прилетит и тебе, резко уменьшаются (есть статистика, но лень за ней лезть) — именно благодаря тому, что ты надел маску, которая вроде бы тебя не защищает.

Алексей Цветков, публицист

Читайте также