Блогосфера - все новости
2 августа 2020, 15:00
2712

Алексей Кондауров. Лукашенко придется кем-то пожертвовать

© Фото с сайта president.gov.by

Белорусская прокуратура санкционировала арест 33 российских «витязей», подозреваемых в приготовлении массовых беспорядков. Лукашенко, правда, просил с «солдатами удачи» обращаться аккуратно, а «разбираться с теми, кто их сюда (в Белоруссию) послал». То, что они теперь просидят до 9 августа, сомнений нет.

А вот что он с ними будет делать после того, как «нарисует» себе «победу»?

Не отпустить — значит предъявить хоть какие-то доказательства их предполагаемой вины и назвать имена тех, кто их туда (в Белоруссию) послал. И как следствие — нажить врага в лице Путина.

Готов ли будет Лукашенко к подобному обострению отношений с Россией при сомнительной легитимности собственного избрания и большой экономической зависимости от восточного нефтегазового соседа? Очень сомнительно.

Более вероятно, что «витязей» через непродолжительное после «победы» время отпустят с миром, сославшись на недостоверность «полученной оперативной информации КГБ Белоруссии», а председателем КГБ Валерием Вакульчиком придется пожертвовать, обвинив или в профессиональной непригодности, или в том, что он, будучи агентом влияния польской разведки, пытался поссорить Лукашенко с Путиным, а в их лице — братские народы Белоруссии и России.

«Отпускать или не отпускать?» — вопрос не стоит.
«Кем и как жертвовать для сохранения собственного лица?» — вот в чем, на мой взгляд, вопрос для Лукашенко.

Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке, экс-депутат Госдумы