Блогосфера - все новости
5 августа 2020, 14:41
3048

Егор Седов. Мир — опасное место

© Стоп-кадр видео

О чем история с Бейрутом?

А о том, что люди смертны. Иногда — внезапно.

И сделать с этим ничего нельзя. Кроме как принять данный факт — и жить дальше.

Кстати сказать, такого рода идеология — отнюдь не нечто мрачное. Напротив: не видел более жизнерадостных людей, чем те, кто с детства, согласно религиозной традиции, медитировал о смерти и и изменчивости мира.

Можно понастроить рамки на каждом углу.

Можно ходить даже дома в СИЗ — и дрожать на самоизоляции, с ужасом думая о вентиляции, которая отнюдь не отделяет от соседей.

Все это нисколько не поможет, если внезапно найдется раздолбай, который будет перевозить опасный груз. И другие раздолбаи, которые груз конфискуют — и будут за каким-то хреном хранить на портовом складе. И третьи — раздолбаи-воры, которые проделают дырки в заборе на складе (какая знакомая картина, не правда ли?) И четвертые — которые устроят сварочные работы, дабы воры не ползали… Кстати, они своего добились, программа выполнена: уж теперь-то воры там ползать не станут точно!

Мир — опасное место. И он останется таким, сколько мер безопасности ни принимай. Только изведешь себе и другим нервы — и средства немалые изведешь. Нет и не будет надежных «стеклянных колпаков» на маленькой пылинке, летящей среди метеоритов по орбите вокруг Солнца.

Так надо ли нервы изводить?

Егор Седов, публицист