Блогосфера - все новости
8 августа 2020, 09:10
4911

Леонид Гозман. Белоруссия — четвертый сценарий

© Фото с сайта president.gov.by

Самое важное на всем постсоветском пространстве происходит сейчас в Республике Беларусь. Страшный сон Кремля — это победа народа, т. е. отстранение Лукашенко от власти в результате выборов. И не потому, что наше начальство любит Александра Григорьевича — мне, наоборот, кажется, что терпеть не может! А потому, что мы же, как они говорят, братские страны. А значит многие — очень многие у нас — спросят тогда себя, чем мы хуже.

Поэтому уверен, что Лукашенко получил добро на, как бы это помягче сказать, коррекцию результатов — без этого шансов набрать голоса у него нет. Наверняка, получил и добро на подавление послевыборных протестов.

Есть три сценария.

Первый. Лукашенко проигрывает и отдает власть. Это из области ненаучной фантастики, такого не будет.

Второй. Лукашенко объявляет себя победителем, и народ съедает это более или менее спокойно. Это крайне маловероятно — смиряться с очередной узурпацией люди не захотят, не те там настроения.

Третий. Лукашенко объявляет себя победителем, начинаются масштабные протесты, которые подавляются силой. Вот это уже представляется весьма вероятным.

Но есть и четвертый вариант — протесты подавить не удается. И в элитах может начаться раздрай и саботаж, и войска могут отказываться, и народ — стоять твердо. Что тогда?

А вот тогда может случиться самое страшное — братская помощь. Может, именно в расчете на такое развитие событий туда направлялись вагнеровцы? В качестве передовой группы, которая в нужный момент возьмет под контроль, например, аэропорт в Минске.

Этот четвертый сценарий, если он, не дай бог, реализуется, будет катастрофой и для Белоруссии, и для нас, катастрофой, по масштабам и последствиям многократно превосходящей Крым.

Ждать осталось недолго, счет уже на часы.

Леонид Гозман, политик