Блогосфера - все новости
10 августа 2020, 11:13
1697

Николай Митрохин. Лукашенко утратил контроль над ситуацией

© Фото с сайта president.gov.by

Тот факт, что Путин не стал разгонять несанкционированные митинги белорусов у консульств страны в Москве и Питере — верный знак, что Лукашенко оставлен им как минимум на произвол судьбы.

Однако факт, что жена Бабарико в день выборов оказалась в Москве, а российские подконтрольные АП РФ медиа активно, свободно и сочувственно освещают протесты в Беларуси, говорит о том, что скорее всего с победителем выборов договариваются о будущем. Так же, как это произошло с Пашиняном в Армении.

Множественные конфликты между протестующим населением и многочисленным ОМОНом по всему Минску и во многих городах страны говорят о том, что Лукашенко утратил контроль над ситуацией, а протестующие, получив от (пока некоторых) комиссий результаты, подтверждающие победу (с разгромным счетом для пока еще действующего президента), удвоят усилия. Несмотря на появившиеся первые жертвы.

Единственным козырем у Лукашенко в такой ситуации оказывается разрешение на стрельбу по толпе боевыми и применение армии (пока находящейся в резерве). Это не очень хороший вариант. Так и в домике в Подмосковье могут отказать.

Николай Митрохин, социолог, историк, публицист