Блогосфера - все новости
10 августа 2020, 21:02
2850

Алексей Макаркин. Лукашенко оказался между двух огней

© Фото с сайта www.kremlin.ru

1. Лукашенко выборы выиграл. Но такими методами, которые полностью дискредитируют его победу. К выборам не были допущены кандидаты, которые могли бы составить хоть какую-то конкуренцию президенту. Почти половина избирателей проголосовала досрочно, то есть в управляемом режиме. Попутно выяснилось, что избиркомы оказались не готовы к росту реальной (а не «бумажной», как в прошлые годы) явки избирателей, связанной с беспрецедентной мобилизацией оппозиции. И в 80% голосов в поддержку Лукашенко мало кто верит. Он вполне мог набрать большинство за счет малых городов и села (где высока его инерционная поддержка, и, кроме того, совершенно непонятна идея новых конкурентных выборов — главный месседж Тихановской), но столь значительный перевес в условиях протестного голосования в крупных городах невероятен.

2. Лукашенко оказался между двух огней. Россию мало волнуют избирательные процедуры, но ее власть утратила доверие лично к Лукашенко за его тройные игры (в треугольнике Москва-Запад-Китай). А для Запада процедуры важны — и при всем желании наладить отношения с руководством Беларуси, он не может признать законным 80-процентный результат Лукашенко. Остается Китай, который «огнем» не является — Си Цзиньпин уже поздравил Лукашенко с победой, но большой реальной помощи он оказывать ему не будет, чтобы не сталкиваться с Москвой. А поздравление — лишь подтверждение принципиального китайского подхода, означающего, что суверенный правитель может делать со своими подданными все, что угодно.

3. Проблема России на белорусском направлении заключается в дефиците «мягкой силы», которую нельзя искусственно сконструировать. Что может Москва предложить белорусскому обществу? Воспоминания о великой единой стране — но они важны преимущественно для старшего поколения, которое голосует за Лукашенко (так как он «приватизировал» эту тему в Беларуси еще в 1990-е годы). Энергоносители — но эта тема никого не может вдохновить и, напротив, воспринимается как признак зависимости и побуждает к поиску альтернатив. Общая история и память о войне — но в Беларуси во всех слоях общества в отношении к войне доминирует еще советский месседж «никогда больше», а популярное в России «можем повторить» вызывает сильное отторжение. В этой ситуации смена Лукашенко на менее одиозную фигуру (не говоря уже о победе оппозиции) создает условия для дальнейшего дистанцирования Беларуси от России и политико-культурного сближения с Западом. Тем более, что тот находится рядом — от Минска до Вильнюса меньше 200 километров.

Алексей Макаркин, политолог