Блогосфера - все новости
12 августа 2020, 15:34
1515

Константин Сонин. Правление Лукашенко закончилось

© Стоп-кадр видео

Комментаторы дают много полезных советов тем, кто пытается избавиться от Лукашенко и его шайки, удерживающей — после, судя по имеющимся данным, проигрыша на выборах 9 августа — власть в Беларуси. И забастовки помогут, и публикация личных данных тех, кто избивает мирных граждан, и переговоры с местными силовиками, которым в какой-то момент надо переходить на сторону народа, и просто продолжающиеся протесты. Что важно — никакого настоящего продолжения у Лукашенко уже нет. Можно посадить тысячи человек в тюрьму, можно выдавить за границу десятки тысяч, но его правление, по существу, уже закончилась. Вопрос — насколько затянется агония и сколько невинных жизней унесет.

Лукашенко и его окружению кажется, что это было умно — захватить Светлану Тихановскую, победившую на выборах 9 августа, и заставить ее прочитать по бумажке призыв уйти с улиц. Но это, возможно, самая большая из сделанных глупостей. Дураки — не понимают, что за «слабую» Тихановскую только что проголосовали миллионы белорусов. То, что им с экрана показали ее слабой, испуганной, никак не может их успокоить или напугать — они за слабую и голосовали. Ее бы еще в кандалах показали или с синяками на лице…

Если бы у лукашенковского окружения были мозги, они бы использовали шанс для переговоров о переходном правительстве. И на месте российского руководства я бы торопился начать переговоры со штабом Тихановской — а то потом придется в очереди стоять…

Еще раз: это человек, которого можно запугать угрозами — но это тот человек, про которого большинство белорусов сказали, что они хотят видеть ее, а не Лукашенко, руководителем страны. Это никуда и уже никогда не уйдет.

Константин Сонин, экономист