Блогосфера - все новости
13 августа 2020, 19:09
1220

Алексей Шабуров. Выбираешь несменяемость власти — выбираешь кровь и кризис

© Стоп-кадр видео

В связи с событиями в Беларуси думал о сменяемости власти.

О том, что демократия — это, конечно, худшая форма правления, но ее очевидная заслуга в том, что она сделала смену власти регулярным, заурядным процессом, который не ведет к масштабным потрясениям, крови и кризисам.

В отличие от нее автократии/монархии — это пороховые бочки, где власть меняется редко, но каждая такая смена (или ее попытка) несет в себе большой риск.

Интуитивно кажется, что монархия в этом плане должна быть спокойнее — там вроде бы четко понятно, кому перейдет власть. Но это не так.

Если посмотреть на историю России начиная с Ивана III, то мы увидим лишь несколько «нормальных» передач власти — без убийств, потрясений и переворотов, от одного взрослого человека другому. От Ивана III к Василию III,от Ивана Грозного к Федору, от Михаила Федоровича к Алексею Михайловичу, от Алексея Михайловича к Федору Алексеевичу, от Екатерины II к Павлу, от Николая I к Александру II, и от Александра III к Николаю II. И все. 7 раз за 400 лет.

В общем, как-то далеко меня мысль от Лукашенко завела. Но суть понятна. Выбираешь несменяемость власти — выбираешь кровь и кризис.

Алексей Шабуров, политолог