Блогосфера - все новости
14 августа 2020, 11:26
1378

Константин Сонин. Чем быстрее избавятся от Лукашенко, тем лучше

© Фото с сайта president.gov.by

То, что происходит сейчас в Беларуси — министры говорят (от имени Лукашенко) о том, что насилие прекращается, как минимум на словах, — позитивное развитие событий. Это стало возможно благодаря тому, что против насилия массово выступили представители всех групп граждан — и больших заводов, и малых сел. Теперь должны быть освобождены все задержанные, а прокуратура должна немедленно арестовать ОМОН и военных, участвовавших в избиении мирных жителей и, тем более, отдававших приказы об этом. Пока все политзаключенные, включая Бабарико и Тихановского, не освобождены, а руководители и исполнители избиений не арестованы, ни в коем случае нельзя прекращать организовывать забастовки, демонстрации и формировать группы самообороны.

Следущий шаг — передача власти Светлане Тихановской и ее штабу. С учетом того, что программа Тихановской, которую поддержали, судя по имеющимся сведениям и тому, что происходит на улицах, большинство граждан, предусматривала новые выборы, — она могла бы после отставки Лукашенко стать премьер-министром и и.о.президента. (Это может быть сделано по итогам переговоров и не требует изменений конституции и т. п.) А выборы президента можно проводить вместе с референдумом по возвращению прежней, долукашенковской конституции.

В переговорах, которые будет сейчас вести Тихановская (возможно, совместно с другими кандидатами), будет, по смыслу, разная муть. Хотя место Лукашенко, по итогам последних трех дней, — на скамье подсудимых (на мой взгляд, маленькой стране лучше выдавать своих преступных лидеров международным трибуналам), прагматически может быть лучше, чтобы он и его шайка получили где-нибудь убежище. (Не хотелось бы, чтобы это была Россия, прямо скажем.) И, возможно, придется обещать амнистию и новые посты кому-то из министров и даже силовиков.

Я понимаю, что сейчас это выглядит не как «следующий шаг», а как «прекрасное далеко». Но это вполне реально — и нужно это объяснять. То, насколько Лукашенко отвергнут белорусским народом, никак отыграть назад нельзя. Если кто-то, в Минске ли, в Москве ли, думает, что есть какой-то фокус-схемка, чтобы сохранить его у власти, — это опасная иллюзия. Он проиграл и как политик на выборах, и как «сильный лидер». Как только стал понятен объем насилия, нужный, чтобы отменить результаты 9 августа, его поддержка посыпалась и внутри госструктур. Чем быстрее от него избавятся, тем лучше.

Константин Сонин, экономист