Блогосфера - все новости
17 августа 2020, 11:53
2419

Андрей Хохлов. Что будет с Белоруссией после ухода Лукашенко

© Фото с сайта tut.by, Владимир Замарацкий

Поскольку дискуссии по белорусским протестам в российских интернетах не утихают, а меня спрашивают коллеги и журналисты, что я думаю о том хаосе, который случится сразу после ухода АГЛ с поста президента, то отвечу здесь и очень кратко, без всякого концептуального тумана и пафоса.

1. Экономика страны достаточно интегрирована в российскую экономику. Любой адекватный лидер будет стремиться к сохранению этого положения. Но и развивать бизнес параллельно. Тут уж как получится: может, удастся избежать резкого роста социального неравенства, может, нет. Но краха не случится, если только не победит «улица», в результате упрямства старого автократа.

2. Белорусский национализм несопоставим с украинским и не имеет влияния на общество, которое благожелательно относится к русским. Гораздо опаснее для нас «системный госнационализм», выпестованный самим Лукашенко для давления на Кремль. Именно эта среда является источником насилия и прочих злодейств, о которых пишут СМИ.

3. Разговоры о необходимости сохранить Лукашенко и его режим, чтобы «не потерять Белоруссию», уместны в ордынских медиа, но не в среде русских патриотов. Что на самом деле хотят ордынцы? Чтобы «белорусский социализм» обеспечил приток белорусских специалистов в Москву, и эти ребята строили бы ордынским баскакам дачи и ремонтировали квартиры! А те бы их покровительственно похлопывали по плечу.

Русским интеллектуалам и активистам не пристало слушать советы «нечестивых». Давайте представим, что удержали режим в относительно стабильном положении, — что дальше? Изменения в обществе будут происходить все равно, только градус ненависти к номенклатуре поднимется еще выше. Потом АГЛ решит поставить преемника. Своего Колю? Вы этого, друзья, хотите?! И полагаете, как ордынские пропагандисты, что «овцы схавают»? Мы же с вами видим, что граждане хотят нормального государства, как и мы у себя. И они не смирятся с текущим положением в стране.

4. Союзное государство состоится. Для этого есть все условия. Но произойдет это уже после смены власти в РФ. Москва сейчас не предлагает современному белорусу ровным счетом ничего, кроме слов о братстве и кознях поляков. Политсистема в РФ не привлекает и молодых граждан постсоветского пространства. Это реальность, которую не хотят признавать функционеры кремлевской канцелярии.

5. Если вообразить сценарий, при котором Москва «наводит порядок» в городах соседней страны, то присутствие Белоруссии в составе путинского режима станет драйвером новых конфликтов, которые будут ослаблять власть РФ. Полагаю, что в АП понимают эту угрозу и потому действуют осторожно.

Вывод: русским нет смысла топить за Тихановскую, но и плестись в обозе медийного эрэфийного официоза нет надобности. А вот резко отмежеваться от тех, кто оправдывает «гестапо», — это вопрос элементарной гигиены.

Андрей Хохлов, политолог

Читайте также