Блогосфера - все новости
17 августа 2020, 18:12
1490

Игорь Клямкин. Картина противостояния прояснилась окончательно

© Ольга Шукайло, TUT.BY

После провальных визитов Лукашенко на белорусские заводы картина противостояния прояснилась окончательно — есть нелегитимный правитель и есть отторгнувшая его страна, между которыми военно-полицейско-бюрократическая госмашина, сохраняющая лояльность диктатору (армию, дабы уберечь ее от политических инфекций, отправили на военные учения).

У страны нет механизма, чтобы власть, ставшую чужой, сменить своей. У диктатора и его госмашины после провала карательного устрашения нет способа вернуть покорность страны. И это очень тревожная ситуация. У Лукашенко остается возможность ввести чрезвычайное положение, но для этого ему нужен весомый повод. Нужно то, что можно будет назвать «массовыми беспорядками», воспринимаемыми людьми угрозой их безопасности и возвращающими обывателя к упованию на власть. Только в этом случае можно будет рассчитывать на поддержку восточного соседа по союзному государству.

У Лукашенко много возможностей, чтобы такой повод создать. Учитывая, в том числе, и эволюцию массовых протестных движений, которые не могут долго пребывать в состоянии политической бесперспективности и выделяют из своей среды радикальные группы политического действия. Хочется верить, что все эти и другие потенциальные опасности ситуации протестующие белорусы понимают лучше меня.

Игорь Клямкин, вице-президент фонда «Либеральная миссия»