Блогосфера - все новости
20 августа 2020, 16:56
3139

Михаил Макогон. Люди не всегда делают то, что им выгодно

© СС0 Public Domain

По следам отравления Навального, как и по иным такого рода поводам, пропаганда и добровольные ее помощники уже бьются в падучей, что, мол, «власти это не выгодно».

Я вам, чисто по дружбе, открою одну государственную тайну.

Владимиру Путину было выгодно, в полном соответствии с духом и буквой Конституции, покинуть должность в 2008 году.

И проживать очень хороший остаток жизни очень богатым человеком, время от времени развлекая себя лекциями на ТЭДе, продажей прав на книжки и экранизации.

Прекрасные реформы первого срока, налоговый и земельный кодексы, макроэкономическая стабилизация, бурный экономический рост на бешеных нефтяных ценах, никакой еще Грузии и Крыма. Май 2008 — это идеальный и единственный в своем роде момент, вот сам Господь так подгадал, чтобы уйти абсолютным победителем, живой легендой. Даже мировой финансовый кризис докатится только в августе, уже на голову сменщика.

Безо всякого наперстничества, без преемников — он бы вошел в историю великим президентом. Буквально отцом новой России. И до своей смерти был бы самым уважаемым публичным интеллектуалом в стране. Его заслуги в этом не очень много, но вот так повезло, так сложились обстоятельства и ничто, совсем ничто, не мешало их с собой унести на прекрасную старость.

Цепляться за власть до крови из десен… и поставить себя в ситуацию, когда уйти уже невозможно — это все не выгодно.

Посмотрите на Обаму — вот вам счастливый человек. За свои две каденции — он постарел лет на 20, сегодня — лет на 15 вспять обратился. Он выглядит как персонаж диснеевского мультика, которому подмигивает с утра солнышко и поющие птички собирают на стол.

Я совершенно никого и ни в чем не обвиняю и не делаю никаких выводов. Смысл только в том, что рассуждения «выгодно — не выгодно» — не имеют отношения к жизни, за пределами плохих детективов.

Люди не всегда делают то, что им выгодно. Они действуют инерционно, заблуждаются, торопятся, нервничают, подвержены давлению, неверным вводным и так далее со всеми в пути остановками. Для автократии, живущей в очень специальной картине мира из «красных папочек», все искажения приходят в степень.

Михаил Макогон, публицист