Posted 27 августа 2020,, 13:37

Published 27 августа 2020,, 13:37

Modified 30 марта, 13:30

Updated 30 марта, 13:30

Владислав Иноземцев. Особенности безработицы в России

27 августа 2020, 13:37

Хотелось бы поговорить о весьма запутанной теме — о безработице, тем более что недавно В.Путин назвал ее «одной из главных проблем в стране».

Безусловно, безработица — один из серьезных социальных и экономических недугов, который отражает огромные личные проблемы миллионов людей. В то же время если она не носит хронического характера (как это долгие годы было в Европе), безработица и ее динамика отражают гибкость экономики и ее способность приспосабливаться к меняющимся условиям.

В России безработица характеризуется, на мой взгляд, несколькими особенностями.

Во-первых, существует (и всегда существовал) значительный разрыв между объявляемыми правительством показателями безработицы (последние данные говорят о 4,7 млн безработных, что соответствует 6,3% трудоспособного населения) и числом получателей пособий по безработице (2,6 млн). Подобной ситуации нет ни в одной западной стране, где само причисление гражданина к числу безработных вытекает из заполнения им заявки на пособие.

Во-вторых, рост безработицы в России в последние месяцы (а по статистике только в июле он составил 400 тыс. человек) не коррелирует с другими показателями рынка труда. Минимальное число работающих (70,03 млн человек) было зафиксировано в России в мае, а к июлю оно выросло почти на 200 тыс. человек — наряду, повторю, с ростом безработицы. Такого в большинстве развитых стран тоже никогда не случалось.

В-третьих, в России остается немыслимо большим количество людей, которые находятся как бы за пределами формального рынка труда. В 2013 году говорилось о 38 млн таких граждан, сейчас нижний коридор оценок снизился до 20 млн, но это тоже чрезвычайно много (для Америки такое положение означало бы нетрудоустроенность 56 млн человек, что просто невообразимо), и ситуация пока не меняется.

Все это означает, на мой взгляд, что безработица в России в ее нынешних официальных цифрах отражает прежде всего увеличение числа людей, которые лишились прежних возможностей заработка — как предпринимательского, так и от работы в неформальном секторе. Это подтверждается как тем, что доходы от предпринимательства в России сократились до минимальных с 1990-х годов значений, так и тем, что в Москве, где существует масса возможностей заработать, рост безработицы оказался минимальным даже несмотря на повышенные в период пандемии пособия.

Я бы отметил, что безработица в России, как и многие проблемы нашей страны, имеет резко выраженный региональный характер. Сегодня следует ожидать, что ее последствия окажутся намного более значимыми не в главных экономических центрах, а в провинции, где удар по среднему и малому бизнесу оказался намного более серьезным, чем в столицах. Именно это сейчас должно оказаться в фокусе внимания властей: если говорить о ситуации с безработицей в целом по России, она вовсе не выглядит катастрофической и есть все основания полагать, что нынешние максимумы таковыми и останутся — но для региональных руководителей вопросы занятости должны быть предметом первоочередного внимания.