Блогосфера - все новости
31 августа 2020, 16:35
1285

Алексей Филатов. Девальвация награды

© Стоп-кадр видео

Помню, как в школьные годы мы с одноклассниками ходили домой к ветеранам Великой Отечественной, чтобы поздравить их с Днем Победы и послушать истории. По такому случаю они надевали военную форму со всеми наградами. Ордена и медали завораживали. За каждой из них была история, пролитая кровь или подвиг. Их надо было заслужить. Перед нами сидели не просто пенсионеры. Глядя на их форму, на их награды, хотелось тоже когда-нибудь надеть форму, служить Родине, защищать Отечество, тоже заслужить орден…

Военным я стал и даже попал в «Альфу», войну и смерть товарищей видел своими глазами не раз. А еще я видел, как мужчины из разных подразделений и родов войск, совершавшие настоящие подвиги, порой не удостаивались вообще никаких наград, хотя, возможно, заслуживали звезды героя. Потому что их непосредственное начальство не представляло их к награде. А были и те, которые «за выслугу лет», «хорошие связи» и «проявленную лояльность» получали всякие «звездочки».

Несправедливость бывает. Но в целом, высокие награды все же вызывали уважение.

Признаюсь, смешанные чувства вызвала новость о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени дизайнера и блогера Артемия Лебедева — сына писательницы Татьяны Толстой, известного своими провокационными высказываниями и матерными постами. Возможно, «под грифом секретно» скрываются какие-то его заслуги перед Отечеством?

Открытая информация, известная о блогере tema, на мой взгляд, как-то не очень сочетается со столь высокой наградой. Хотя бы потому, что этой награды ранее удостаивались: Михаил Калашников (тот, чьим именем назван главный в мире автомат); Дмитрий Козлов (генконструктор ЦСКБ «Прогресс», ракетоносители «Союз» делают); Дмитрий Лихачев (академик, которого считали «совестью» страны); Мстислав Ростропович (известный на весь мир виртуоз); Жорес Алферов (известный ученый-физик)… Видимо, зачем-то надо было наградить и Лебедева, но в моих глазах это как бы девальвирует награду, так как неясно, чем заслужил. Остается ощущение, что для ее получения нужны какие-то другие заслуги, будто и не перед Отечеством вовсе. Почему-то остается осадок, как от купленных дипломов и ученых степеней, девальвировавших высшее образование и науку в нашей стране. Мне одному кажется, что в ряд «Калашников, Лихачев, Алферов…» не очень вписывается Лебедев? Есть же, в конце концов, другие награды…

Алексей Филатов, президент Союза «Офицеры Группы «Альфа“»