Блогосфера - все новости
4 сентября 2020, 16:30
1718

Олег Козловский. Убить и отрицать

© СС0 Public Domain

Почему именно яд? Ведь есть много других способов убить человека (а из объяснений специалистов понятно, что именно такая задача стояла; точно рассчитать несмертельную дозу «Новичка» практически невозможно).

Есть версия, что, используя «Новичок», организаторы покушения специально хотели показать: это дело рук российских властей. Пусть, мол, все боятся. Я так не думаю. Во-первых, это не объясняет, почему его не выпускали в Германию и скрывали (и продолжают скрывать) диагноз. Если уж они хотели так показательно действовать, что мешало сказать: «Да, отравлен „Новичком“, преступников найти не удалось, дело закрыто»?

Во-вторых, что бы ни случилось с Навальным, все равно первым делом все подумают на Кремль, даже если он ни при чем. Тут, как в классическом анекдоте про пикет с чистым листом бумаги, ничего специально доказывать не нужно, и так все понятно.

Я думаю, что задача стояла другая: убить, но так, чтобы можно было отрицать сам факт убийства, бесконечно муссируя (и в пропаганде, и в общении с Западом) всевозможные вбросы про самогон, лекарства, диету и прочие «рафаэлки». Вот как с Щекочихиным: то ли сам умер, то ли убили, никто точно не знает, но железных доказательств нет. А раз нет доказательств, то можно и не расследовать. Да и объективно — найти отравителя среди сотен людей, находившихся в то утро поблизости от Навального или в тех же помещениях, очень непросто.

Поэтому не подходил вариант с пистолетом: тут невозможно делать вид, что все нормально, придется объясняться, расследовать и, возможно, попадутся исполнители (как в делах Политковской и Немцова). То же самое с бомбой, например. Подстроить аварию — сложно, ненадежно, и тоже засветится водитель и/или машина.

В общем, видимо, перебрав возможные варианты, решили использовать проверенный метод — яд. Очевидно, расчет был на то, что полноценного расследования не будет, нужные результаты анализов обеспечат, и в итоге просто добавится очередная тема для спекуляций наряду со смертью Березовского или взрывами домов в 1999 году.

PS: И еще один момент. Если эта гипотеза верна, то вполне возможно, что к запланированному убийству заранее начали готовить какие-то отвлекающие маневры (чтобы потом было на что списать внезапную смерть оппозиционера). Интересно было бы выяснить, не было ли в дни перед отравлением вбросов на тему нездорового образа жизни, болезней Навального, каких-нибудь приглашений бухнуть и т. п.

Олег Козловский, гражданский активист