Блогосфера - все новости
4 сентября 2020, 17:42
1746

Александр Баунов. Меркель взяла роль обвинителя в свои руки

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Были вопросы, почему Меркель лично объявила диагноз и выдвинула обвинения, а не врачи, не министр здравоохранения, не полицейские власти и т. д. У Меркель, как и у абсолютно всякого канцлера Германии, есть понимание, что отношения с Россией все равно придется поддерживать, какой бы Россия ни была. Германия отвечает не меньше, а больше, чем Франция или Америка, за состояние Европы. Кроме того, прошлое Германии затрудняет проходные обвинения в адрес России с позиции само собой разумеющегося морального превосходства, тут нужен серьезный уровень ответственности.

И Меркель взяла роль обвинителя в свои руки. Она хочет быть одновременно и обвинителем, и модератором обвинения и наказания. Она не хочет выглядеть лоббистом Путина и Кремля. Оказаться в ситуации, когда кто-то сообщает, что Навальный был отравлен, по-видимому, российскими спецслужбами, возможно, по указанию Кремля, а она будет говорить, что это ужасно, но давайте достроим «Северный поток- 2». Она не хочет, чтобы эти две функции разделились. Чтобы безупречная с морально-этической точки зрения и в общем-то легкая в западном контексте функция — обвинить Путина в попытке политического убийства, досталась кому-то, а Меркель осталась неблагодарная роль защитника и адвоката.

Она сама хочет быть и прокурором и адвокатом, потому что до какой-то степени адвокатом ей быть все равно придется, и уже приходится по вопросу о Северном потоке-2. И Столтенберг, и Джонсон, и Байден выступили бы в любом случае. И Меркель, отдав обвинение другим, на этом фоне оказалась бы человеком, который не так принципиален по отношению к Путину. Тот факт, что именно она сказала, что это именно отравление и, судя по всему, связанное с деятельностью российского государства, снимает вопрос о ее принципиальности на фоне других западных политиков.

Александр Баунов, журналист