Блогосфера - все новости
4 сентября 2020, 18:36
1623

Андрей Никулин. Протестное движение в России парализовано на неопределенное время

© CC0

И еще на тему «не выгодно».

С момента отравления Навального прошло две недели, за это время не было организовано ни массовых протестов, ни митингов, ни мало-мальски заметных пикетных акций.

Протестное движение в России парализовано на неопределенное время. Приходится констатировать этот печальный факт.

О риске создания вертикальных, замкнутых на одного человека организаций писал не только я. С удалением центральной фигуры обычно такие сообщества впадают в состояние коллапса, невозможности и неумения принимать самостоятельные, тем более срочные решения, что мы сейчас и наблюдаем.

Так что выгода от паралича фактически самой активной общественной силы, доказавшей умение мобилизовывать на уличную активность достаточно большое, пусть и по нашим невеликим меркам, количество людей и организовывать своих сторонников на согласованные действия, достаточно очевидна.

Особенно сейчас, когда уже полгода, как предрекалась протестная осень, с проявившимися после карантина экономическими и социальными проблемами, когда невесть что нас ждет в белорусском кейсе, когда мы и представить не можем, какие еще прелести вывалятся на нас из кремлевского мешка.

По факту остатки оппозиции делегировали право и возможности на организацию митинга и протестного уличного движения к Навальному и его структуре, долго объяснять, по каким причинам, да и не нужно сейчас это.

Теперь придется неопределенное время учиться жить самим, своим разумением, своими силами.

И наконец суметь создать структуру, более устойчивую к атакам на ее актив и лидерам, которые, к сожалению, будут продолжаться. При этом пройдя через искус обвинений, что кто-то де пиарится на крови и пытается у кого-то перетащить актив и сторонников.

Или же констатировать победу кремлевских.

Андрей Никулин, преподаватель философии