Блогосфера - все новости
7 сентября 2020, 16:11
1074

Андрей Никулин. Перестаньте жрать друг друга

© СС0

Из разряда неисполнимых благих пожеланий, но все-таки попытаюсь сформулировать.

Мы не можем сейчас сменить режим, мы не можем выиграть выборы, мы не можем даже на них попасть, мы не можем собрать миллионный митинг в центре в Москвы, да и минские события доказывают, что не только в численности дело.

Но мы можем хотя бы перестать жрать и рвать друг друга, тем более, что смысла в этих склоках по здравому разумению ноль, выигравшим там всегда является Кремль.

Не секрет, что за последние годы те немногие люди, которые называют себя или являются лидерами оппозиции, обзавелись кто парой сотен, кто десятками тысяч соратников и сторонников, любимым развлечением которых являются бесчисленные сражения на форумах в духе мушкетеров и гвардейцев кардинала. Бесконечные попытки опустить и обругать оппонента и доказать, что только его собственный вождь единственно прав и только он имеет право считаться лидером оппозиции, кстати, сомнительная, по-моему, честь, исходя из нынешнего состояния этой самой оппозиции.

Постоянное развлечение, две белковые молекулы сталкиваются, выпускают маркеры, по которым идентифицируют принадлежность друг друга и в случае малейшего несовпадения начинают друг друга же жрать.

Изначально, возможно, смыслом этих баталий казалось переубеждение оппонентов и вербовка за счет этого новых сторонников, но на моей памяти ни одного обращения не случилось, да и немудрено. В итоге вместо объединения происходит вечное деление и межевание, главными становятся не сходства, а различия и весь оппозиционный фланг представляет собой вечную склоку.

Так вот, почему бы — об объединении уж и не заикаюсь — просто не заткнуться и перестать выцеплять и выглядывать наши различия. Понимаю, что это крайне увлекательно, но все же речь не об измерении чистоты каждого, а о борьбе против режима за общее достойное будущее.

Почему бы не объявить мораторий на склоки и бессмысленные сведения счетов за прошлые обиды? Кто не выдерживает — в бан или в бойкот.

Если не выдерживает какая-то группа или фракция — очевидно, именно она, прямо или косвенно, играет на руку Кремлю.

Причем, возможно, стоит именно ввести некий список табуированных тем, результатом обсуждения которых является только усиление взаимного озлобления.

Простая мысль, что все происходящее уже долгое время уродует нас самих, наши возможности здраво коммуницировать друг с другом, тем более с гарантией ставит крест на любых совместных проектах, должна когда-то нас, надеюсь, отрезвить? Под словом «мы» я имею в виду не только либералов, но и противников режима с другой идеологией, готовых к временным альянсам и выполнению общих правил.

Причем все это не отменяет необходимости вести дискуссии о совместных действиях, будущем устройстве нас, как политической группы или страны в целом. Они необходимы, но опять же в пределах жестких рамок и правил.

Большего сейчас мы сделать не можем. Но жрать друг друга прекратить вполне возможно.

Андрей Никулин, преподаватель философии

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram