Блогосфера - все новости
8 сентября 2020, 13:20
2027

Антон Орехъ. Из широких штанин золотистую паспортину

© Фото с сайта grecianbay.com

Вот честно мне скажите — только честно! — вы разве не хотели бы иметь еще какой-нибудь паспорт? Особенно паспорт страны, который дает возможность перемещаться по миру без лишних формальностей? Запасной паспорт как запасной аэродром. Как еще одна возможность в наше неспокойное время.

А с другой стороны, все равно мир глобален. Это в России наличие какого-то второго-третьего гражданства считается предательством или, как минимум, подозрительным фактом, а в обычных странах на это редко обращают пристальное внимание. Так что ничего в принципе ужасного в том, что какие-то наши зажиточные соотечественники решили добыть себе паспорта Кипра, я не вижу.

Удовольствие недешевое, но ведь и паспорта обещали золотые. Конечно, Кипр — «теплое» место, но несмотря на свежий морской воздух, не самое чистое. В кипрских оффшорах теряются следы многих фирм и концы всяких историй. Деньги там обычно не пахнут. Но некоторые миллионы, как оказалось, все-таки подванивают. Вот этот аспект истории и заставляет смотреть на нее немного иначе. Когда золотые паспорта нужны не для того, чтобы говорить, что ты современный человек и «гражданин мира» и не для того, чтобы летать на пляж, когда тебе удобно, а чтобы обходить санкции, например.

Список на Кипре рассекречен и там есть очень любопытные имена и компании: ВЭБ, «Газпром», «Уралсиб», Evraz, группа «Меркурий». Каждое имя — это отдельная история. Но сложно отделаться от ощущения, что пока мы все тут должны затягивать пояса, быть патриотами, как огня бояться всяких связей с заграницей, чтобы не дай бог не получить статус «иностранных агентов» или того хуже, госизменников, кто-то просто достает из кармана пару миллионов и платит их киприотам.

С одной стороны, придумывают строжайшие ограничения, а с другой, плюют на них, потому что ограничения — только для дураков и чужаков. А пока чужаки и дураки в глаза не видали два миллиона, даже если это в рублях, для кого-то это не слишком обременительная сумма, чтобы построить персонально для себя и своей семьи небольшой коммунизм. Чтобы не на даче в тверских болотах репку вытягивать из лохматой грядки, а в поселке под название Пафос любить родину с хорошего расстояния, откуда ее даже в бинокль не видно.

Антон Орехъ, обозреватель