Блогосфера - все новости
8 сентября 2020, 16:20
3533

Владислав Иноземцев. Маниакальный синдром Кремля

© CC0

В последнее время приходится часто читать крайне глубокие рассуждения о том, что Кремлю было невыгодно отравление Навального — на основании чего делается вывод о том, что Путин и Ко, само собой разумеется, никакого отношения к этому преступлению не имеют.

С изначальным тезисом я не могу не согласиться: с политической точки зрения деятельность Алексея Анатольевича не представляла экзистенциальной угрозы российской власти (иногда даже казалось, что отдельные ее части сводят счеты друг с другом с помощью его расследований), а возможные негативные последствия (от американских санкций до окончательного провала Северного потока-2) действительно заставляют задуматься об адекватности кремлевских правителей.

Однако в целом это рассуждение кажется мне основанным на совершенно ложной посылке. Само понятие интересов забыто в Кремле с 2014 года, когда агрессия в Украине была начата вопреки любым интересам страны, населения и даже значительной части элиты. Сейчас элемент рациональности утрачен практически полностью, и апеллировать к балансу выгод и потерь совершенно бессмысленно.

Больше десяти лет назад французский политический философ Доминик Муази проанализировал десятки случаев подобного поведения самых разных вождей, идеологически мотивированных групп и даже целых государств, обобщив их в книге, которую он назвал «Геополитика эмоций». Именно это мы видим сегодня на примере России в самом отъявленном проявлении. Не упоминать имя Навального — что это, если не психологический комплекс? Со странным упорством отправлять агентов совершать политические убийства за рубежом несмотря на то, что спецслужбисты откровенно депрофессионализировались и любое их действие дискредитирует страну и ее руководство — разве это не маниакальный синдром? Не столько не уметь, сколько даже не пытаться просчитывать последствия своих действий — какое отношение это имеет к рациональному целеполаганию?

В свое время уважаемый Глеб Павловский писал очерки о Кремле как о think-tank’e. Это время прошло. Теперь пришла пора не аналитиков, а психологов, оценивать российскую внешнюю политику. Что не означает ничего страшного — подобные же режимы есть во многих странах — просто следует полностью исключить презумпцию рациональности при оценке деятельности нашего руководства.

Владислав Иноземцев, экономист

Читайте Росбалт в Google Новости