Блогосфера - все новости
9 сентября 2020, 15:56
1326

Кирилл Шулика. Зачем Кремлю поддерживать Лукашенко?

© Фото с сайта president.gov.by

Интервью Лукашенко российским СМИ, конечно, фееричное во всем, но главное — заявления об интеграции. Смысл в том, что должна быть равноправная основа, а иначе ее (интеграции — ред.) не будет. Все будет, как сейчас. Это сигнал Путину, конечно…

Никто не собирается присоединять Белоруссию, как пишут в России одержимые имперцы.

Но и равноправия не получится, потому что оно может быть только между равными партнерами, коими Россия и Белоруссия не являются. Зато получится цыганщина, то есть вынос ценностей из дома соседа под разговоры о братстве.

Вообще, совершенно очевидно, что при Лукашенко интеграционный проект не сдвинется. Никакого практического смысла в нахождении Лукашенко у власти для России нет. Вреда больше… Например, отсутствие понимания с потенциальной новой властью и настраивание молодого поколения жителей страны против восточного соседа. То есть чем дольше Россия поддерживает Лукашенко (а без нее он бы у власти уже не сидел), тем больше шансов, что в час икс Белоруссия для России превратится в Украину.

Единственный практический смысл терпеть Лукашенко для Кремля был бы в том, чтобы при нем завершить интеграцию, но этого не будет. Получается, что Кремль его поддерживает из философских соображений. То есть мы во всем мире поддерживаем диктаторов и ментов, что приводит к потере ближайших союзников.

Кирилл Шулика, публицист

Читайте Росбалт в Google Новости