Блогосфера - все новости
9 сентября 2020, 16:47
1702

Владимир Ермолин. Возгонка ненависти продолжается

© Фото Андрея Никеричева, АГН «Москва»

Ефремов стянул на себя все российские злобы дня — ненависть к Москве, к либералам, к богатым, к успешным, к критикам Путина, просто к свободным и независимым людям. А еще выплеснулось на него все недовольство обывателей их собственной жизнью, все их душевное холопство, уродливое врожденное мещанство. И даже извечное российское добродушие по отношению к пьяницам тут обернулось мощной порцией той же ненависти.

Посмотрите, как СМИ и особенно телеканалы полируют несколько грубоватую работу следствия, адвоката и судьи. Как второй уже день, с раннего утра (а может, и на ночь не прерывались) первый, второй, НТВ надсажаются в истерике. Как усердно, капитально возводят ефремофобию.

Вроде бы, за преступлением последовало наказание. И весьма суровое. Осужденный не отмазан, не выкуплен, не отбит у Фемиды «деятелями культуры и либералами». Пора бы уняться. Но нет, возгонка ненависти продолжается.

Еще немного — и я поверю, что на моих глазах рождается национальная идея: распни всякого, кто хоть раз когда-то бросил камень в Самого. Вытоптать, до голой земли, до залысины литосферы эту почву, на которой мог бы проклюнуться росток типа Майдана или белорусского протеста. Ненависть к Ефремову — не разовая, спонтанная, а системная, — для этих целей вполне сгодится.

Да, жаль погибшего, его семью, которую затаскали по шабашам телеканалов. Но и себя бы нам пожалеть стоило — в интересную пору нашей общей судьбы вплываем.

Владимир Ермолин, журналист

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram