Олег Козырев. «Оскар» создает проблемы для европейского кинематографа

Новые веяния в премии «Оскар» в принципе понятны. США переживают серьезную дискуссию о дискриминации и предвзятости. В движении за права разного рода меньшинств много влиятельных актеров, режиссеров, кинодеятелей. Для национальной киноиндустрии решение, наверное, верное.
Нюанс только в том, что «Оскар» уже давно премия международная, а не национальная. И особенно с той поры, как в номинацию «Лучший фильм» стали без проблем включать фильмы не на английском языке.
На мой взгляд самые большие проблемы будут именно у европейского кинематографа. Ему и так-то не просто было пробраться к «Оскару», а теперь и того менее шансы стали.
Это парадоксально, что премия в борьбе за инклюзивность как раз убивает инклюзивность. Труднее всех придется разным маленьким европейским странам, независимому кино, проектам киностудий, сосредоточенных на темах небольших европейских народов и их истории.
Большие международные студии с легкостью преодолеют формальные критерии для премии. А микростудии из нескольких человек, снимающие для фильмов своих друзей — вот таким энтузиастам будет пробираться труднее.
Тем более, что подобные правила начинают вводить и на европейских фестивалях.
В общем, сильной катастрофы нет. Есть ведь экологические фестивали, или фестивали, посвященные инклюзивности. Вот «Оскар» стал одним из таких фестивалей на какое-то время.
Это повлияет на палитру картин, представленных в премии. Но мне жаль, что европейское кино все больше теряется за кино корпоративным, с его формально толерантными, но на практике корпоративными жесткими правилами, отсекающими все, что выходит на стадии творчества за эти формальные рамки.
А ведь именно кино, уходящее за рамки, и способно нас удивлять.
Олег Козырев, блогер, сценарист, общественный деятель