Блогосфера - все новости
18 сентября 2020, 14:42
2126

Максим Горюнов. Трагедия Лукашенко

© Стоп-кадр видео

Лукашенко отлично выступил на женском форуме. Конечно, с точки зрения римский риторики, его речь звучит ужасно. Много случайных слов, много оговорок, предложения не стыкуются, сюжеты не завершены, нет связности, нет ритма, нет нерва. Но это с точки зрения римской риторики.

С точки зрения этнографии, его выступление роскошно. Лукашенко — человек из деревни — не ритор, а сказитель, рунопевец, скальд. Он говорит с народом на языке рун, саг, на языке мужской магии, былин. Под тонким слоем советской пропаганды у него темная фольклорная стихия.

Многие будут писать, что Лукашенко врал в каждой фразе, искажал факты. На самом деле, он не врал. Он сказывал сказ о врагах, он пел сагу, бормотал заговор. Его история о том, как в день выборов членов избирательных комиссий, якобы окруженных майданными толпами, спасал спецназ на боевые машинах — это именно сказ, а не факт. В сказе такие преувеличения естественны, смотрятся уместно. Будь Лукашенко еще архаичнее, он сказал бы, что спасали его сыны верхом на волках. Но Лукашенко был в советский армии и знает, что на волках теперь не ездят.

Женщины, которые аплодировали его сказам, — это рунный народ. Они живут в мифе, в фольклоре, а не в разуме. Аплодировали, кстати, не все, и в этом трагедия Лукашенко: он жив, пока руны не ушли в прошлое, пока есть люди, которых захватывает сказ. Канут в Лету руны — уйдет и он в тень.

Максим Горюнов, философ