Блогосфера - все новости
18 сентября 2020, 11:35
3716

Дмитрий Милин. Мечта властей о сытой жизни за счет поборов с населения оказалась несбыточной

© СС0 Public Domain

Перспективная, казалось бы, концепция «люди — новая нефть» сталкивается с неожиданной, как выпавший зимой снег, проблемой: население России — нищее.

Система власти вроде уже построила на этом «месторождении» прекрасную «скважину» и даже «перегонный заводик», перегоняющий деньги от повышенного пенсионного возраста в откаты, плюс создала целую систему поборов от «Платона» / «Меркурия» до взносов на капитальный ремонт. Но выяснилось, что практически у половины населения денег хватает только на еду и растущие в цене услуги ЖКХ.

А ведь властям надо сытно «кормить» разросшийся паразитарий чиновников и силовиков ради сохранения управляемости и суверенитета.

При этом и так не слишком многочисленный средний класс начал быстро уменьшаться в размерах, переходя в класс бедных, после успешной девальвации рубля в 2-2,5 раза. А то и вообще начал уезжать подальше от кошмара «духовных скреп» и репрессий, развязанных властями против любой не «карманной оппозиции».

Доить «богатые слои» общества власти особо не могут. Во-первых, это они сами, а себя облагать налогами неприятно. Во-вторых, те богатые, которые «не свои», или вывели все деньги в офшоры и их оттуда не достанешь, или имеют «крышу» из уже «своих» для властей чиновников/силовиков.

Кроме всего перечисленного выяснилось, что 30 миллионов «благодарных граждан» податного возраста не платят никаких налогов, резонно реагируя на неспособность государства выполнять свои социальные обязательства в минимально приемлемой форме.

Похоже, у наших властей «что-то пошло не так» и мечта о сытой жизни за счет увеличения поборов с населения поставит под вопрос саму легитимность тотально коррумпированной власти.

Дмитрий Милин, публицист