Блогосфера - все новости
18 сентября 2020, 12:45
2001

Анатолий Несмиян. Поиск врагов и имитация военной угрозы

© Фото с сайта president.gov.by

Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей и усилении границы с Украиной. Режим «Крепость» включен. Практический военный и военно-политический смысл в этом мероприятии нулевой: никто не скапливает вблизи белорусских границ орды и армады, а закрыть границу для диверсантов в белорусских условиях, где местами территория похожа на настоящие джунгли, — дело почти бесперспективное. Да и где эти диверсанты?

Другой вопрос, что подобные меры вполне вписываются в обстановку политического противостояния. Когда кругом коварный враг, менять главнокомандующего или сомневаться в его статусе не приходится. Не до того сейчас — война на пороге. Поэтому задача — даже если нет врага, срочно его создать. Внутренний враг — все эти несколько миллионов проплаченных Западом наймитов, и внешний враг, который вот-вот откуда-нибудь вторгнется.

Перевод внутренних проблем на внешние — вполне рабочий ход. В Штатах в начале нулевых кризис, крах и лопание пузырей — и тут как раз террористы влетают в Башни. Шок, трепет и ужас — и две войны с триллионными вливаниями в экономику. Тихо-мирно, но почти на десять лет обрушение оттянули.

У Лукашенко задача схожая. Правда, он все-таки не американский президент, а потому затеять реальную войну у него не получится. Ну так хоть имитацию военной угрозы — и то хлеб.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик