Блогосфера - все новости
18 сентября 2020, 19:56
1989

Алексей Рощин. Через Запад этот заколдованный круг не прорвать

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Нынешние бодания Москвы с Западом по поводу отравления Навального напоминают — причем, что называется, «до степени смешения» — точно такие же 2015–2016 годов по поводу допинга в росспорте. В обоих случаях — речь о запрещенных химических веществах, подозрение на участие спецслужб, почти демонстративное нежелание Кремля не то что расследовать, но даже вообще признавать наличие проблемы. В итоге — вечный «разговор слепого с глухим» и нарастающее взаимное раздражение.

Самый яркий пример из прошлого скандала по поводу Олимпиады в Сочи — конечно, пресловутая «дыра в стене», через которую, по словам Родченкова, «сантехник-майор ФСБ Блохин» передавал из лаборатории пробирки с «грязной» мочой, подменяя их на «чистые». Уж, казалось бы, все мировые соцсети и СМИ эту сочную деталь обсосали со всех сторон — почему бы России не пригласить международных экспертов, провести их на экскурсию в Сочи в то самое здание, сказать: «Ну, где тут дырка? Нету! И не было! Смотрите, исследуйте!» Но нет, этот самый напрашивающийся шаг так и не был сделан — более того, проскользнуло сообщение, что «то самое» здание в Сочи уже снесли и построили на его месте что-то другое. Как это называется? Правильно — «концы в воду».

Теперь Москва скандалит по поводу бутылок с водой, на которых был обнаружен «Новичок». Их вроде как тайно вывезли на Запад сотрудники ФБК Навального, Песков который день голосит «как посмели» и «по какому праву». Более того, теперь Москва на лету переобулась — и Песков на голубом глазу уже обвиняет ребят из ФБК в том, что они… воспрепятствовали расследованию! Типа, «увезли важные улики», которые не достались ФСБ. Он, правда, не говорит, о каком таком расследовании речь — ведь уголовное дело так и не возбуждено, официально никто не считает в РФ «болезнь» Навального отравлением.

Точно так, помню, и Родченкова обвиняли в том, что он «увез важные улики». Хотя если считать, что само государство в РФ причастно к организации отравления, то как ему можно было бы оставлять улики? Ведь понятно, что оно (государство, в данном случае — ФСБ) эти улики бы и уничтожило!

С другой стороны, и у Пескова железобетонная позиция: улики увезли с места преступления, процедура не соблюдена, что это за бутылки — знать не знаем, ведать не ведаем. Ситуация получается классически безвыигрышная при любом исходе: оставить бутылки в номере — ФСБ их уничтожит, как и все прочие улики, указывающие на отравление; увезти бутылки для анализа на Запад (а куда еще?) — ФСБ устами Пескова скажет, что улики «ненадлежащие» и их «нельзя принимать к рассмотрению». Куда ни кинь — всюду клин.

Все потому, что нет пресловутого «раскола элит». Перед нами — сплоченная банда, в которой царствует закон омерты. Независимого суда нет, следствия — нет. Что главврач, что прокурор, что ФСБшник в Омске — все подчиняются омерте. «Обет молчания». Это реальный заколдованный круг. И извне — через Запад — его не прорвать.

Алексей Рощин, политолог