Блогосфера - все новости
22 сентября 2020, 11:45
1731

Андрей Нечаев. Оптимизм правительства по поводу антикризисных мер непонятен

© Фото с сайта правительства РФ

«По острию, по очень тонкой грани» удалось пройти российской экономике во время пандемии, санкций и низких цен на нефть, заявил глава правительства Михаил Мишустин.

Не могу с ним согласиться. Как известно, антикризисные расходы были в России относительно, а во многих случаях и абсолютно ниже, чем в большинстве развитых стран. Мне казалось правильным с самого начала оказать прямую финансовую поддержку особо нуждающимся гражданам и бизнесу, в первую очередь малому и среднему. В части граждан это было реализовано, но в очень малой степени, в основном через пособие на детей и повышение пособий по безработице. Что касается поддержки бизнеса, она носила в основном непрямой характер — отсрочка по налогам, по арендной плате. И весьма скромное пособие на выплату зарплат. Сейчас опросы бизнеса показывают, что он стонет: рано или поздно отсрочки по кредитам и арендной плате придется гасить. 40% бизнеса говорят, что у них нет средств платить налоги.

Даже по официальным оценкам падение реальных доходов составит в 2020 году 5%. Оно наложится на снижение доходов, которое идет с 2013 года. Семь лет падения доходов — это не на грани, это за гранью.

Для скорейшего преодоления кризиса надо перераспределить бюджетные расходы, направив больше денег на поддержку граждан и экономики, а не на поддержку правоохранительных органов и оборону.

Давно пора заняться улучшением предпринимательского климата, защитой собственности, судебной реформой. Это не даст быстрого эффекта, но когда-то начинать надо. Чем раньше начнем, тем быстрее эффект проявится. Безусловно, надо отказаться от практики повышения налогов. Буквально на днях правительство объявило, что повышаются акцизы на табак, плата за пользование недрами. Все это в конце концов перекладывается на потребителя. На фоне снижения уровня жизни дальнейший рост цен — это тяжелый удар по гражданам. И по бизнесу, и по экономике в целом. Тренд на наращивание налогового бремени в условиях кризиса противоречит всем экономическим «букварям».

Андрей Нечаев, экономист