Блогосфера - все новости
22 сентября 2020, 18:58
1463

Игорь Клямкин. Лукашенко взял на вооружение советскую «борьбу за мир»

© Фото с сайта president.gov.by

Что делает Лукашенко, вернувшись в Минск из Сочи? Он форсированно создает атмосферу, благоприятную для инаугурации, которую должен провести в ближайшие три недели. Атмосферу осажденной крепости.

Ради этого массовые протесты против диктатуры преобразуются в риторике диктатора в поддерживаемую внутри страны интервенцию извне.

Ради этого объявляется о переброске армейских частей к западным границам и их закрытии либо укреплении.

Ради этого российско-белорусские военные учения и транслируемая на публику просьба Лукашенко к российскому министру обороны (со ссылкой на предварительное обращение к Путину в Сочи) о поставках новых образцов вооружений.

Выглядит реанимацией советской психологической военизации 30-х годов, применительно к современности кажущейся абсурдной, но ничего другого ни Лукашенко, ни поддерживающая его официальная Москва (см., например, заявление Нарышкина о заглавной изначальной и последующей роли США в белорусских событиях) придумать не смогли. И формируют в разных группах общества лояльную среду, отзывчивую к оборонно-патриотической риторике и солидарную с «батькой» в представлении о праведности репрессий против враждебных Беларуси и союзному государству сил. Мирному протесту, представленному внутренней опорой внешней военной угрозы, противопоставлена советская «борьба за мир».

Такие вот видимые изменения после визита в Россию и подтвержденной там поддержки белорусского диктатора, готовящего почву для своей инаугурации и все еще не решившегося объявить ее дату. Впереди первые после этого визита протестные выходные.

Игорь Клямкин, вице-президент фонда «Либеральная миссия»