Блогосфера - все новости
23 сентября 2020, 11:18
1760

Андрей Никулин. Россию тащат в дальний темный угол

© Коллаж ИА «Росбалт»

На примере нынешнего кремлевского дискурса об отравлении Навального россияне могут составить себе представление о монологе Кости Сапрыкина в милицейском участке, который по воле авторов оказался за рамками книги и фильма.
Бесконечная рулада, пытающаяся объяснить, что кошелек не его и вообще кошелька этого нет, — впрочем, не имеющая никакого смысла, поскольку сам факт кражи и наличия пресловутого кошелька в кармане установлен при описи и запрокотолирован.

В потоке лжи, конечно, можно сказать единственное слово правды, указав обвиняющим перстом на Жеглова и продекламировав: «Ты его подбросил!» Но факт того, что кошелек ворованный именно им, Костей, это не отменит.
Как и факт того, что для советской юридической системы Сапрыкин виновен явно и очевидно.

В роли следователей сейчас выступает пресловутый Запад, который также все улики уже снял и запрокотолировал и не очень понимает, почему обвиняемый продолжает отчаянно отрицать очевидное, тем самым еще более отягощая вину.
Отсюда и все недоумение меркелей и прочих макронов, тем более что выход из проблемы уже продемонстрировали саудиты в похожем кейсе, показательно наказав стрелочников, повинившись и ничего не потеряв.

Но у нас собственная стать и гордость, и расчет на то, что с ядерной державой все равно никак не сладят и выпороть ее не смогут. Долгая история Северной Кореи тому примером.

С одной стороны, получается, мы отстаиваем священное, как нам кажется, право творить что хотим, травить кого хотим и оставаться ненаказуемыми, что только добавляет азарта и куража.

С другой — своими действиями мы все больше сдвигаем себя в сторону тех же Кореи или Ирана, спроса с которых никакого, но и место которых в мире четко регламентировано дальним и темным углом.

Элитам, конечно, от этого большой проблемы нет. А вот население, радостно и гордо созерцающее происходящее, должно призадуматься. Счет за все разбитое, выпитое и отравленное принесут именно ему.

Андрей Никулин, преподаватель философии