Блогосфера - все новости
24 сентября 2020, 20:20
1138

Егор Седов. Кого номинируют на Нобелевскую премию мира

© Фото с сайта Нобелевского комитета

Недостаток Нобелевской премии мира — ровно тот же, что у Нобелевских премий в принципе. Институт уважаемый, несомненно. Но — закрытый, непрозрачный! И по каким критериям она присуждается — а кто его знает?

Возможно, в начале ХХ века такая ситуация была нормальной, в порядке вещей. Даже скорее всего. Однако с той поры случилась «революция масс». И не просто случилась, а вот прямо сейчас продолжается ее очередной этап: прежнее молчащее и внимающее большинство становится говорящим. Кто-то, возможно, и считает это «плебейским провалом», я же считаю такой процесс благотворным.

Так вот, «революция масс» случилась, а Нобелевка осталась такой, как была. Иногда присуждаемой очень хорошим людям — от германского пацифиста и антинациста Карла фон Осецки до китайского диссидента Лю Сяобо. Иногда — сомнительным людям или за непонятно какие заслуги (Эл Гор, Обама).

Между прочим, любая непрозрачность при принятии решений — это та самая «не теория, а практика заговора». Заговор — совсем не таинственные мистические ордена, о которых иногда говорят некие политологи. Это именно важные решения, принятые за закрытыми дверями.

Но есть один плюс в Нобелевке: решение-то будет закрытым. Зато номинирование — а во многих случаях именно оно и важно! — происходит очень даже открыто. И вот поэтому не надо ничему удивляться!

Путина номинировали? Удивительно иное: а почему Лукашенко не номинировали?! Он не догадался? Не помнит, что Нобелевка есть? (И есть еще зависимые т. н. ученые, которым только прикажи — и вперед…) Вопрос — почему Путина номинировали в этом году? Хотя тут ответ прост: не будь «простого баламута» (который якобы может отравить себя сам ради пиара) — не было бы и номинирования. А так… не элементарная ли это зависть?

А кого и когда еще номинировали на Нобелевскую премию мира? Да кого только не! На первое вручение — императора Николая II. Между прочим, за очень хорошее дело — за созыв Гаагской мирной конференции (Гаага — не только суд!) За инициативу по мирному решению международных столкновений — звучит так, будто и 120 лет не прошло! Продолжи он ту политику — возможно, не было бы ни последующих войн, ни революции, ни Ипатьевского дома, а грядущую катастрофу удалось бы сильно смягчить. Но — увы… А вот зато в 1917-м номинировали того, кто через год стал повинен в его гибели! За «Декрет о мире», само собой. Правда, не вручили — и правильно, ибо «мир» обернулся Гражданской войной.

Номинировали Гитлера — в 1939-м! (Да, за Мюнхен!) Номинировали Муссолини — уже сложно понять, за что. Наверное, за то, что все же не всех эфиопов перебил… Сталина номинировали дважды! А в самом начале «холодной войны» номинировали Молотова — за «вклад в создание новой системы международных отношений» (воистину новой!) Но эти, предположим, пролетели. А вот глава террористической организации Ясир Арафат Нобелевку получил (правда, вместе с Ицхаком Рабином).

Так что история Нобелевской премии мира велика, но извилиста. Ну, теперь там появится строчка — «в 2020-м был номинирован Влвдимир Путин». Но, как минимум, строчка эта будет идти после другой — «был номинирован оппозиционный российский политик Алексей Навальный». И вот тут уже никаких подтирок-подчисток в истории не будет…

Егор Седов, публицист