Блогосфера - все новости
25 сентября 2020, 15:01
970

Дмитрий Милин. Правительство РФ хочет приписать себе в заслуги естественный рост экономики после спада

© Фото с сайта правительства РФ

О бессмысленности и беспощадности нашей бюрократии.

Вчера окончательно утвержден проект Общенационального плана восстановления экономики. В правительстве рассчитывают на рост ВВП на 3,3% в 2021 году, поэтому в плане (последнем из упомянутых) прописано 500 мероприятий на 5 трлн руб., которые призваны восстановить занятость и реальные доходы населения. Все это должно быть реализовано в три этапа, причем первый уже истекает — до конца сентября правительство должно было стабилизировать экономическую ситуацию.

Второй этап подразумевает непосредственное восстановление экономики и продлится до конца 2021 года. Потребление, частные инвестиции и экспорт должны вырасти опережающими темпами, минимум на 5%, что, в свою очередь, станет драйвером для роста ВВП на 3,3%. Финальный этап запланирован на 2022–2024 годы и предусматривает рост ВВП выше 3% в год, доходов населения — около 2,5%, инвестиций в основной капитал — более 5%, ненефтегазового экспорта — на 3-4%.

При этом бюджет у нас дефицитный, госрасходы урезают, госкомпании, на которые приходится четверть инвестпрограмм, хоронят свои планы.

Но вообще-то любая экономика после сильного падения «отрастает», т. е. Мишустин со своими бюрократами просто описал естественный процесс восстановления, чтобы потом приписать эти «успехи» себе, по пути «распилив» еще 5 трлн рублей плюс к тем 4 трлн, которые уже исчезли в «борьбе с кризисом».

«Прошла зима, настало лето — спасибо партии за это» © советское народное.

Дмитрий Милин, публицист