Блогосфера - все новости
29 сентября 2020, 14:58
1488

Алексей Макаркин. «Момент истины» для Меркель и Макрона

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Ангела Меркель встретилась с Алексеем Навальным. Встреча неофициальная, но интересен сам ее факт, а также «утечка» о ней в медийное пространство. Эммануэль Макрон встретился со Светланой Тихановской, а на следующей неделе с ней может пообщаться Меркель (окончательного подтверждения пока нет). Президентом Беларуси ее не признают, так как результаты выборов нельзя установить достоверно, но общение происходит на высшем уровне, а не передоверено чиновникам среднего или даже высокого ранга.

До дела Навального такое дело представить себе крайне трудно. И Германия, и Франция стремились не раздражать Россию, не усугублять и без того плохую ситуацию в российско-западных отношениях. Довольно долгое время была популярна идея, что Москву не надо загонять в угол, а нужно вместе с ней искать компромиссные решения. Например, отложить тему Крыма (зафиксировав разногласия), а Донбасс постепенно передать под контроль Украины с гарантиями местному населению. Но проблема в том, что для России «момент истины» был в феврале 2014 года, и после этого любые компромиссы, связанные с потерей реального контроля над территориями или уменьшением политического влияния на постсоветском пространстве, воспринимаются ее властями крайне негативно. Поэтому можно договориться по газу, но с территорией все куда сложнее.

Сейчас «момент истины» уже для Меркель и Макрона — они действуют, не обращая внимания на эмоции Москвы, что для России непривычно. В ней привыкли, что европейская политика основана на компромиссах и попытках сохранить доверие. Но сейчас сформировалась новая реальность, и ее вряд ли удастся изменить в ближайшее время.

Алексей Макаркин, политолог