Posted 30 сентября 2020,, 09:48

Published 30 сентября 2020,, 09:48

Modified 30 марта, 13:17

Updated 30 марта, 13:17

Дмитрий Травин. «Башни Кремля» и качели кривосудия

30 сентября 2020, 09:48

История с Юрием Дмитриевым — это та же история, что и с Алексеем Навальным. Один суд дает карельскому историку такой срок, что он вот-вот выйдет на свободу, другой — фактически выносит смертный приговор, поскольку пожилому человеку, возможно, из подобной передряги уже не выпутаться. Навальный постоянно удивляет своих недоброжелателей странной безнаказанностью, а затем вдруг следует даже не тюрьма, а отравление, которое могло закончиться смертью. Возникает явление, которое можно назвать «качели кривосудия»: то туда, то сюда. Причем очень резко.

Эти истории много нам говорят о том, как реально устроен нынешний авторитарный режим. В нем не просто идет давняя борьба между «башнями Кремля» за ренту от ресурсов. У разных «башен» сложились разные представления о том, каким этот режим должен быть. В зависимости от того, какая «башня» оказывает давление на соответствующий суд, тюремный срок варьируется от трех с половиной лет до тринадцати. А с Навальным еще сложнее. Одна «башня» блокирует возможность посадить его так, как посадили в свое время, скажем, Удальцова. Но заблокировать отравление невозможно: никто в «башнях» не берет на себя ответственность за убийства. Кому должен позвонить «голубь» из кремлевской администрации с настоятельной рекомендацией не убивать известного человека и не портить репутацию режима?

В упрощенных представлениях о режиме доминирует мнение, будто Путин должен такие проблемы решать. Но это невозможно по трем причинам. Во-первых, он более двадцати лет сидит в Кремле именно потому, что правит по принципу «разделяй и властвуй». Чем больше разделений во власти, тем прочнее его позиции. Во-вторых, в случаях с тайными отравлениями у него нет формальных оснований устраивать головомойку верным слугам, даже если он понимает, кто это делал, и хочет это прекратить. Проще следовать за событиями, чем управлять ими. В-третьих, некоторые дела, которые нам представляются очень важными, для него мелки, поэтому он пускает их на самотек. Лишь в ключевых вопросах, от решения которых зависит сохранение власти, проявляется персоналистский характер нашего режима.

Дмитрий Травин, экономист