Блогосфера - все новости
30 сентября 2020, 17:11
1704

Лев Симкин. Важные люди не боятся публично врать

© Стоп-кадр видео

Старики управляют миром, суетятся, как злые мыши, им по справке, выданной МИДом, от семидесяти и выше. Это я посмотрел американские дебаты тех, кому выше, много выше. Но в этом наблюдении ничего нового. А вот что меня действительно поразило, так это то, как свободно вел их тележурналист из Fox News Крис Уоллес (тоже не мальчик). Ведь дебаты сродни интервью, а я не привык к тому, чтобы перечили интервьюируемому и опровергали его, даже когда тот врет в глаза.

Наши журналисты — те, которые приличные и по радио (о тех, что в телевизоре, речи нет) — в большом долгу перед внимающим им народом. Они невозмутимо выслушивают вранье приглашенных в эфир политиков и никак на него не реагируют. Одни — потому что не знают, как обстоят дела на самом деле — так сказать, не в материале. Другие — и не хотят знать. А зачем? Если гость — «свой», смотрят ему в рот, а если «чужой» — можно просто над ним постебаться, сейчас так принято.

В результате важные люди не боятся публично врать, знают, их не схватят за руку и не скажут: «Поздравляю вас, гражданин соврамши!»

Лев Симкин, профессор, доктор юридических наук